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Prises en charge
des enfants de 0 à 16 ans

ENFANTS 0 à 3 ans 

  • La diversification alimentaire soulève souvent de nombreuses questions pour les parents, à partir de quel mois commencer ? Dois-je introduire forcément les légumes en premier ? Quelles quantités ? Sous quel forme ? … etc quelle soient classiques ou menée par l'enfant, la diversification alimentaire est une étape importante pour votre bébé, synonyme de découverte et de plaisir.

    Formée à la DME par Aurélie Mantault , formatrice de DME et fondatrice de « comme des grands », j'accompagne les parents à mettre en place cette méthode en toute sécurité.

  • Les troubles de l'oralité désigne un ensemble de difficultés liées à l'alimentation qui affectent la manière dont l'enfant perçoit, manipule et accepte les aliments dans sa bouche.

    Ce trouble inclut les problèmes de textures, de goûts, d'odeurs ou de formes des aliments, rendant les repas difficiles, synonyme parfois de refus alimentaire.

    Organisme de formation : miam formation, bien manger, une histoire de corporel, une histoire sensorielle...

  • Ces deux comportements sont souvent observés chez les enfants, la néophobie alimentaire est une peur ou une aversion marquée envers les nouveaux aliments.

    Votre enfant refuse de goûter de nouveaux aliments, c'est une phase de développement normale autour des 2 à 6 ans.

    Cependant, chez certains enfants la néophobie alimentaire peut être très marqué, persister dans le temps et impacter la courbe de poids. La sélectivité alimentaire est une préférence marquée pour un nombre limité d'aliments, votre enfant a une alimentation restreinte.

  • La dénutrition chez les enfants de 0 à 3 ans est un problème grave qui nécessite une prise en charge rapide pour prévenir les complications à long terme et éviter les retards de croissance.

    Elle apparaît lorsque l'enfant à une alimentation insuffisante, maladies, infections, troubles digestifs... etc

  • Allergie au protéines de lait de vache (APLV), vous ne savez plus quoi donner à votre enfant ?

    Je vous accompagne pour s'assurer que votre enfant bénéficie d'une alimentation adaptée à ses besoins nutritionnels.

    Mon rôle est de vous fournir les outils, les informations et recommandations nécessaires pour garantir une alimentation sure, équilibrée et nutritive tout en évitant les risques d'allergies.

  • RGO, et troubles du transit : les reflux gastro-oesophagiens sont très difficiles à gérer autant pour bébé que pour les parents.

    Mon rôle dans la prise en charge du RGO est crucial, j'aide les parents à mieux adapter l'alimentation et les habitudes alimentaires mais aussi à prévenir les complications nutritionnelles liées au reflux, tout en apportant soutien aux parents pour mieux gérer cette problématiques au quotidien.

    Les troubles du transit peuvent être également un véritable calvaire pour les enfants et parents, adaptée l'alimentation prévient les troubles du transit.

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Cute Baby Eating Broccoli-modied-497x330

ENFANTS 12 à 16 ans

  • les TCA font référence à des comportements alimentaires anormaux qui peuvent avoir des conséquences sur la santé physique et psychologique de l’enfant.

    Les TCA apparaissent généralement vers l’adolescence mais peuvent débuter plus tôt.

    Ils regroupent :

    • l’anorexie mentale (restriction alimentaire sévère, avec une peur de prendre du poids et une image corporelle déformée),

    • la boulimie (épisodes de frénésie alimentaire suivis de comportements compensatoires),

    • l’hyperphagie boulimique (épisodes de suralimentation sans comportements compensatoires).

    Un accompagnement psychologique et diététique sont nécessaires pour accompagner les enfants souffrant de ces troubles.

  • si votre enfant est présente un petit poids, un surpoids ou une obésité, une prise en charge diététique est essentielle pour prévenir les complications à long terme et favoriser une bonne croissance.

  • ou intolérance au gluten chez l’enfant est une maladie auto-immune chronique qui affecte l’intestin grêle en réponse à l’ingestion de gluten, une protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle. Une alimentation adaptée sans gluten est alors préconisée pour assurer que l’enfant reçoive les nutriments nécessaire sans causé de malabsorption ou atteinte de la muqueuse intestinale.

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Repas de pâtes

ENFANTS 4 à 16 ans

  • le trouble de l’oralité désigne l’ensemble des difficultés qu’un enfant peut avoir à accepter certains aliments. Les symptômes sont variés : aversion marquée pour certains aliments, alimentation restreinte, troubles sensoriels associés…

    Quand ce trouble persiste il peut avoir des impacts sur la nutrition et la croissance. L’autisme et les troubles anxieux peuvent être liés.

  • Si votre enfant est présente un petit poids, un surpoids ou une obésité, une prise en charge diététique est essentielle pour prévenir les complications à long terme et favoriser une bonne croissance.

  • ou intolérance au gluten chez l’enfant est une maladie auto-immune chronique qui affecte l’intestin grêle en réponse à l’ingestion de gluten, une protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle. Une alimentation adaptée sans gluten est alors préconisée pour assurer que l’enfant reçoive les nutriments nécessaire sans causé de malabsorption ou atteinte de la muqueuse intestinale.

  • La constipation est un des troubles digestifs les plus courants chez l’enfant, les causes peuvent être multiples : régime alimentaire pauvre en fibres, manque d’hydratation, retenue des selles, facteurs psychologiques. Une adaptation du régime alimentaire est alors nécessaire pour accélérer le transit.

    La diarrhée caractérisée par des selles fréquentes et liquides, elle peut être causée par des infections virales, bactériennes, parasitaires, des allergies alimentaires. Il est important de consulter un médecin ou pédiatre si les symptômes persistent malgré les changements alimentaires.

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Nourriture de restaurant
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